当前位置: 首页 >> 平台简介 >> 正文

南海水产研究所大型仪器共享平台简介

撰写时间:2021-04-23 [来源:南海水产研究所 ]

中国水产科学研究院南海水产研究所成立于1953年,是我国南海区域从事热带亚热带水产基础与应用基础研究、水产高新技术和水产重大应用技术研究的公益性国家级科研创新机构。

所内设有渔业资源研究室、资源养护与海洋牧场研究室、渔业环境研究室、水产养殖与遗传育种研究室、渔业工程研究室、渔业生物病害防治研究室、食品工程与质量安全研究室等7个研究室,以及渔业信息中心、南海渔业战略研究中心、调查船基地、深圳试验基地、热带水产研究开发中心(海南)、花都试验基地、珠海试验基地、北部湾海洋渔业研究中心(北海)。全所主要研究领域包括渔业资源保护与利用、渔业生态环境、水产健康养殖、遗传育种、生物技术、水产病害防治、水产品加工与综合利用、水产品质量安全控制、渔业装备与工程技术以及渔业信息等10大领域。

出版核心学术期刊《南方水产科学》,拥有华南地区贮藏量最丰富的热带亚热带海洋生物标本馆,拥有千吨级海洋渔业科学调查船“南锋”号、300吨级渔业资源调查船中渔科“301”号。