北海市副市长乔毓到南海所调研交流

撰写时间:2024-03-07 [来源:南海水产研究所 ]

2024年3月4日,北海市人民政府乔毓副市长一行5人,围绕科技助力海洋渔业产业提质增效、创新促进新质生产力发展,到中国水产科学研究院南海水产研究所开展工作调研。北海市科技局、高新区创新创业中心等有关负责人参加调研。南海所副所长吴洽儿、马振华和相关处室部门负责人及专家接待了乔毓副市长一行。

乔毓副市长一行先后到农业农村部渔业环境及水产品质量检验测试中心(广州)、南海海洋生物标本馆、热带海洋生物养护与利用研究中心实验楼等进行现场调研,详细了解了部质检中心的运营管理和工作成效以及近年来各重点实验室开展科研创新、科学实验、条件设施等基本情况。

座谈会上,吴洽儿副所长代表南海所对乔毓副市长一行到所调研表示欢迎,对北海市对南海所在科研项目申报与实施、试验基地建设与发展等方面给予的大力支持表示感谢,并强调指出,南海所将积极响应广西区及北海市发展向海经济的战略部署和产业需求,加强试验基地建设与运行,聚焦海水养殖产业链开展关键核心技术攻关与成果落地,为北海市现代海洋渔业高质量发展提供有力支撑。

所科研处处长于刚对南海所的目标定位、机构设置、研究领域和主要科研成果与进展等基本情况进行了全面介绍。所基建条件处处长陈利雄对北海基地的规划和建设进展情况进行了简要介绍。随后,双方重点就北海基地建设与运行机制,所地所企合作推动斑节对虾种业基地建设、卵形鲳鲹深远海养殖、海产品精深加工等方面工作进行了深入交流研讨。

乔毓副市长对南海所在海洋渔业全产业链领域取得的科研成果给予充分肯定,并表示,海洋渔业是北海市传统优势产业,市政府高度重视国家渔业科研院所在北海市落地发展,将积极协调推进解决南海所北海基地运行机制等问题,希望南海所充分发挥科技和人才优势,突出科技创新引领,强化所地所企全方位合作,以科技助推北海海洋渔业产业转型升级和发展新质生产力。