南海所党委书记程洁到雷高镇开展乡村振兴调研和春节前走访慰问

撰写时间:2024-01-31 [来源:南海水产研究所 ]

2024年1月25日,在新春佳节来临之际,中国水产科学研究院南海水产研究所党委书记程洁带领党务与监审处、环保室等相关部门负责人一行,到湛江市雷州市雷高镇开展乡村振兴调研和春节前走访慰问。雷州市委副书记丁伟武、雷高镇党委书记邓斯文和驻雷高镇帮镇扶村工作队申富文副处长等参加相关调研和慰问活动

在雷高镇肖家村,程洁书记到甘薯玉米轮种示范基地进行调研,察看了玉米和甘薯植株长势情况,听取了技术人员的详细介绍,对所帮扶工作队将甘薯苗产业作为突破点,通过“公司+合作社+农户”的方式,大力发展甘薯玉米轮种,最大程度提高土地种植效益,培育甘薯试验种植基地,发展集育苗、种植为一体的产业链,稳步推进特色农业生产,带动农业增效农民增收等一系列创新性做法和取得的显著成效给予了充分肯定。

在南海所重点帮扶科研项目——红树林种养耦合构建项目实施现场,程洁书记听取了项目负责人黄洪辉研究员关于项目实施进展情况的汇报,参加了红树林树苗现场种植。程书记指出,构建红树林种养耦合,突破相关技术瓶颈,探索养殖围塘红树种植固堤、防潮、减灾与水产养殖绿色可持续发展相结合,水产资源生物增养殖与红树林湿地生态系统服务功能提升相结合,是践行大食物观,实现红树林生态产品多元价值,助力乡村振兴,以发展促保护、以保护促发展的有效路径,对肖家村乃至整个雷高镇经济社会发展具有重要意义。

调研期间,程洁书记还与雷州市委副书记丁伟武就加快推进雷州市水产养殖产业振兴和海洋牧场产业发展等进行了座谈交流。程书记表示,甘薯玉米轮种和红树林种养耦合试点是南海所服务“百千万工程”和乡村振兴需要、将科研产品落地在雷高镇的示范项目,要求所帮扶工作队和项目组要瞄准“一年开局起步、三年初见成效、五年显著变化”目标,发挥渔业科技和人才优势,加快推进项目组织实施,实现以渔业科技助推雷高镇乃至雷州市乡村全面振兴。

慰问期间,程洁书记先后到雷高镇敬老院和雷高镇肖家村看望慰问了困难户、五保户和驻镇工作队队员等,并为他们送上了消费帮扶产品和慰问金。初步统计,南海所在雷高镇驻镇帮扶期间发放春节慰问金和慰问品累计15万余元,其中,慰问品是由雷高镇驻镇帮镇扶村工作队指导合作社开发的消费帮扶产品。