南海所调查船基地组织开展节前安全大检查

撰写时间:2024-01-29 [来源:南海水产研究所 ]

为深入贯彻习近平总书记近期对突发安全事件的重要指示精神,落实农业农村部、中国水产科学研究院相关安全工作部署,2024年1月25日上午,南海水产研究所调查船基地组织召开安全工作会议,开展调查船安全大检查。调查船基地主任冯震华和“南锋”号、“中渔科301”号调查船的全体船员参加会议和安全检查。

会上,冯震华主任传达了上级有关安全工作的部署要求,强调了做好安全工作的极端重要性,并按规定对照《船舶安全检查项目》清单,对船舶开展全面安全检查进行了布置安排,要求大家坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真检查调查船目前存在的安全短板和风险,拿出更有力、更有针对性的措施,确保人员和财产安全。

会后,冯震华主任带领两艘调查船的职务船员,先后对“南锋”号和“中渔科301”号调查船进行现场检查,检查范围包括船舶机舱、物资仓库、实验室、消防通道等重点区域和要害部位,尤其对船舶消防救生设备、机舱设备、通讯助航设备等进行重点检查,对存在问题形成问题清单并立行立改。

此次开展节前安全检查既是调查船安全管理的例行工作,又是调查船基地注重从社会重大安全事件中汲取经验教训的体现,有利于提高船员安全防范意识,增强风险防范化解能力,为切实做好调查船春节安全工作提供了坚实保障。