广东省对口援疆工作前方指挥部副总指挥周锦林到南海所调研交流

撰写时间:2024-01-19 [来源: ]

2024年1月18日,广东省对口援疆工作前方指挥部副总指挥周锦林一行6人,重点就渔业科技援疆相关事宜,到中国水产科学研究院南海水产研究所开展调研交流。南海所党委书记程洁、副所长马振华和科研处处长于刚、渔业环境研究室主任黄洪辉以及相关领域专家等接待了周锦林副总指挥一行。

座谈会上,黄洪辉主任首先作南海所基本情况介绍,包括所的发展历程、重要科研贡献以及近年来主要科研创新成果与工作进展,并围绕前期对新疆盐碱水渔业的考察和调研情况,提出了一系列发展建议,包括加强新疆盐碱水渔业科技攻关,坚持因地制宜、政产学研贯通、稳抓稳走绿洲渔业产业园模式等。

周锦林副总指挥介绍了广东省对口援疆工作情况,对南海所在盐碱水渔业方面取得的研究成果和带动企业投资新疆盐碱水绿洲渔业取得的工作成绩给予充分肯定,并希望进一步加强和落实与南海所的合作,依托南海所的技术力量,利用当地盐碱水资源,为开拓南疆地区现代渔业高质量发展提供有力支撑。

程洁书记表示,南海所在盐碱水养殖研发方面具有良好的工作基础以及人才和技术优势,很多成果在新疆、内蒙古等盐碱地水域得到推广和应用,希望通过深化与广东省对口援疆工作前方指挥部的合作,着力加强科技成果转移转化,加快推进渔业科技援疆、渔业人才援疆工作,为贯彻落实新时代党的治疆方略作出应有的贡献。