南海所举办庆祝建所70周年学术报告会

撰写时间:2023-11-22 [来源:南海水产研究所 ]

研究生学术报告合影

七十载不辱使命耕海牧渔,新时代赓续传承谱写新篇,2023年11月16日至17日,中国水产科学研究院南海水产研究所举办庆祝建所70周年系列学术报告会。南海所所长江世贵、党委书记程洁、副所长张殿昌出席会议,各创新团队首席、副首席和团队成员以及联合培养研究生等通过线上线下参加会议。所科研处处长于刚主持报告会。

江世贵所长在开幕式上讲话,他首先回顾了南海所70年创新发展历程和取得的突出成就,并向一代代开拓创新、同舟共济、攻坚克难、赓续奋斗,为我国渔业科技进步做出积极贡献的南海所人表示衷心感谢。他希望,全体南海所人要以务实的科研业绩和成果产出擦亮“南海所”这一金字招牌,要坚持“四个面向”,聚集主责主业,围绕“大农业”和“大海洋”,加强顶层设计和战略谋划,强优势、补短板、增本领;要突出以研为本、以创为先,大力加强团队和青年人才培养,促进团队联动和学科交叉,争取实施重大科研项目,为我国渔业现代化和农业强国建设提供有力的科技支撑。

此次庆祝建所70周年系列报告会以“传承南锋精神,激发创新活力,打造渔业领域国家战略科技力量”为主题,聚焦创新团队建设与发展、科研创新进展等,先后安排了14个院级创新团队和6个所级创新团队的首席(副首席)、7名青年科研骨干以及12位在所联合培养研究生作学术报告,营造了良好的科研学术氛围,凝心聚力助推全所创新发展。

张殿昌副所长在作报告会总结时指出,通过报告交流和集中研讨,为全所聚焦创新方向开展科研、围绕存在问题明确工作举措奠定了坚实基础。他要求,要进一步加强新理论、新技术和新方法的应用,加快研究步伐和成果转化应用;要进一步夯实团队首席职责,重视青年科技人才培养,力争在国家级人才和项目中实现新突破;要进一步加强大项目、大平台、大成果的谋划设计和统筹实施,不断提升全所科研实力。

江所讲话

张所总结