南海所协助举办全省农产品质量安全监管检测体系培训班

撰写时间:2023-11-17 [来源:南海水产研究所 ]

11月7~10日,由广东省农业农村厅主办的全省农产品质量安全监管检测体系建设暨豇豆农药残留胶体金免疫速测技术能力提升培训班(第二期)在清远开班。依托中国水产科学研究院南海水产研究所建设的农业农村部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心(广州)(以下简称“部质检中心”)作为指导单位协助承办。广东省农业农村厅农产品质量安全监管处二级调研员林文书、广东省农业标准化协会会长王富华、清远市农业农村局科长冯英阳、部质检中心常务副主任黄珂等出席培训开班仪式并讲话。广州、深圳、佛山、东莞、中山、清远、韶关各市、县(区)、镇(街、乡)级农业农村部门负责农产品质量安全监管相关技术人员等共173人参加培训。

此次培训班是在落实农业农村部关于开展县级农产品质量安全检测机构能力提升三年行动、食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动和豇豆农药残留突出问题攻坚治理各项工作部署的背景下,为着力提升广东省农产品质量安全监管检测体系建设,推进广东省检测技术人员的法律法规意识和检测能力提高而举办的。

此次培训聘请了广东省农业标准化协会会长王富华、广东省农业科学院农业质量标准与监测技术研究所副所长汪敏、广东省农业科学院植物保护研究所副所长李振宇、华南农业大学主任刘文字等国内相关领域专家,深入讲解了《农安法》相关法律法规、农业质检机构现状与考核认证办法、农产品重点品种质量安全监管及注意事项、农产品药物残留检测技术、冬季豇豆生产模式与注意事项等内容,部质检中心杨宏亮和王强同志讲解了水产品相关课程,各项培训任务圆满完成,达到了预期培训效果。