中国水产科学研究院南海水产研究所
您现在的位置:首页>>内设机构>>支持机构
河口渔业中心
撰写时间:2013-11-05

  

 

 

  中国水产科学研究院南海水产研究所河口渔业中心(网址:http://hekou.scsfri.ac.cn/)是斗门区人民政府和中国水产科学研究院“院地共建”的地方公益性科研平台,中心于2012年4月挂牌。同时是中国水产科学研究院南海水产研究所成果转化基地,也设立了斗门区人民政府首席渔业专家雷霁霖院士工作室。

  河口渔业中心位于珠海市斗门区鹤州北农业生态园,距G94高速公路出口3公里,距离珠海市中心仅15分钟车程,距离广州市区中心仅80分钟车程,交通十分便利。中心基础设施齐全,1座建筑面积200m2实验仪器较完备的综合实验室,具备常规水质检测、微生物观察培养、病害检测、室内暂养、室内水循环实验及常规样品保存。1栋占地面积400m2室内水泥池育苗车间;约70亩的养殖池塘,其中试验池9口(每口约0.5亩),中试池塘6口(每口约4-8亩),以及具备完善的食宿条件。

  河口渔业中心充分利用斗门的地理优势,凝聚南海水产研究所科技力量,负责承担涉及河口渔业领域的各级检查和接待任务,承担各级科研项目,并广泛联合渔业骨干企业、政府部门、国内权威研究院所,通过优势互补、联合开发、利益共享、风险共担的技术创新模式,有效突破河口渔业产业重大共性技术难题,提升珠江流域河口渔业核心竞争力,致力打造国内领先的河口渔业“产学研科技平台”,致力打造成为中国水产科学研究院国内首家河口渔业试验站。

  河口渔业中心已开展相关研究:1.“海鲈良种繁育与绿色养殖产业体系构建”项目实施。以黄渤海海域海鲈为对象,重点研究亲鱼培育、生殖调控、人工繁殖、胚胎孵化、幼鱼养殖、后备亲鱼选育等关键技术,重点突破海鲈繁育与选育核心制约环节,形成具有规模效益的良种繁育体系。2. 对虾与河口性鱼类的套养、混养以及内循环水交换养殖模式的探索。初步摸清了适宜斗门区地位土池环境条件下,对虾和鱼混养、套养以及内循环水养殖的几种模式各自的优缺点和适宜条件。3. 开展花鳗鲡、禾虫、白鸽鱼苗种繁育,大弹涂鱼(跳跳鱼、花鱼)的人工配合饲料驯食实验。

 

 

  主任:陈健光

  常务副主任:苏跃朋

  副主任:马振华

 

  

  

  

  

  


粤ICP备07002578号
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright © 2003-2016 All rights reserved. 版权所有:中国水产科学研究院南海水产研究所
网站维护管理:南海水产研究所渔业信息中心  地址:广州市新港西路231号  邮编:510300
建议使用1024*768的分辨率浏览