中国水产科学研究院南海水产研究所
您现在的位置:首页>>内设机构>>支持机构
热带水产研究开发中心
撰写时间:2016-12-02


  中国水产科学研究院南海水产研究所热带水产研究开发中心(依托建设国家贝类产业技术体系海南综合试验站、海南省农业科技110三亚市水产服务站) ,是我国热带海域中唯一常驻的中央级海洋渔业科研机构,始建于1979年,是在原南海水产研究所陵水海水养殖试验站基础上,为了“继续开发推广大珠母贝人工育苗、育珠成果,积极开展适宜于热带的经济鱼虾贝类人工育苗增养技术的研究、开发和推广工作”,1988年经农业部批准更名升格,总部设在海南省三亚市,正处级单位。现有职工13人,其中,高级科技人员7人(有突出贡献中青年专家2人),中、初级科技人员4人,科研辅助人员2人。迄今为止,热带水产研究开发中心已投入资金人民币500多万元,拥有土地29.89亩,海上养殖水面近3.05公顷,海上养殖筏架2400多平方米,各类实验室2690.07平方米、实验大棚3个、实验水体5369.87立方米,配套了一批仪器设备。
  热带水产研究开发中心下设安游种苗繁育基地和陵水新村试验场,是南海水产研究所科研创新的重要试验基地之一,它面向热带海区,集以海洋珍珠贝为主的热带水产动物苗种繁育、选育种和增养殖技术研究、中试和成果转化,主要承担国家、农业部和中国水产科学研究院相关科研项目,解决热带水产种苗和增养殖的关键性技术问题,转化和应用推广科技成果,为渔业经济发展服务。建立30多年来,已形成“一只贝(珍珠贝及重要经济贝类)”、“一尾虾(斑节对虾)”、 “一条鱼(热带海水观赏鱼-小丑鱼)”为特色的科研试验体系,先后承担和支撑试验863计划项目、科技支撑计划项目、公益性行业(农业)科研专项项目等国家、部委和省市各级科研项目200多项,主要有《大珠母贝人工育苗、养殖和插核育珠》、《黑蝶贝插核育珠技术研究》、《黑珠母贝人工育苗的研究》、《黑珍珠培养技术的研究》、《珍珠养殖理论和技术(专著)》、《珍珠贝遗传育种》、《合浦珠母贝转基因技术研究》、《大珠母贝和江珧苗种规模繁育技术研究》《马氏珠母贝优质珍珠养殖技术与示范》《斑节对虾育种技术体系研究及快速生长新品系培育》、《南海水产种质资源标准化整理、整合与共享》、《海水珍珠贝新品系选育》、《小丑鱼生物学及全人工繁殖技术研究》《斑节对虾产业化体系》等。研究项目已获国家、省(部)和其他科研成果奖37项,技术专利18项,其中《大珠母贝人工育苗、养殖和插核育珠》成果突出,培育出中国“珍珠王”及大批量大型珍珠,填补了我国大珍珠生产的空白,荣获国家科技进步奖一等奖,《斑节对虾全人工繁育技术》解决斑节对虾亲虾全人工培育技术难题,建立了全人工繁育技术,成果居于国内领先地位,达到国际先进水平,荣获海南省科技进步一等奖。
  服从国家重大建设项目需要,热带水产研究开发中心将搬迁重建。搬迁后重建:(1)实验室4500平方米,野外科学观测站3000平方米,观赏鱼研究中心3000平方米,专家公寓3000平方米,研究生宿舍3000平方米,各类试验车间6000平方米;(2)种质资源野外科学观测试验池70亩。建成后,新的热带水产研究开发中心将发挥地处热带的地域优势、热带气候优势和生物多样性丰富的品种优势,结合建设农业部海南遗传育种综合研究中心、南海渔业种质保存与选育体系实验室、热带海洋渔业资源环境重点野外科学观测试验站,逐步把热带中心发展建设为国家南中国海渔业生态科学热带区域性中心:(1)逐步建成国家热带海洋渔业资源环境重点野外科学观测试验平台,开展热带近岸海域海洋渔业资源和生态环境动态观测,定期发布渔业资源和生态环境评价报告,为海洋渔业资源保护管理和生产开发提供科学依据。(2)按照国内外先进技术水平的标准要求,建成以热带渔业资源保存、选育种研究学科和研究项目试验为主,多学科多项目综合试验研究的具有热带特色的国家或省部级重点实验室,开展热带渔业良种选育技术、资源养护与增殖技术、渔业水域环境修复技术的攻关研究。(3)按照国内外先进技术水平的标准要求,建设成为以海南为中心,辐射全国的斑节对虾和其它重要热带渔业经济生物新品种的南繁中心(4)在生物和矿物两个领域建立较完善的研究手段,深入研究珍珠质成因、相关基因的克隆与表达、优质品种选育养殖过程的监测调控,以及珍珠质晶体的研究观察手段、珍珠层检测手段、珍珠质量检测手段等,使我国珍珠科学研究达到国际先进水平。(5)开展热带渔业健康养殖技术研究,提高水产品质量安全管理及种质资源合理利用的技术保障能力。(6)加强热带海洋观赏渔业的技术研究,拓展多品种产业化的技术开发,为培植热带旅游观光和休闲业的经济新增长点提供有关科技依托。(7)提高科研创新能力,发挥科研优势,推广科研成果,培养技术人才,为发展热带海洋经济服务。
  热带水产研究开发中心位于我国最南端的滨海城市三亚市,有得天独厚的热带天然优势,有优良的海洋环境和丰富多样的生物,研究前景广阔,我们竭诚欢迎所内外专家、学者共同为我国热带海洋渔业科研事业而携手。


                            中国珍珠王

 


               中心新村养殖贝架-1           中心新村养殖贝架-2


  

全人工繁育的热带海水观赏鱼-双带小丑鱼       全人工繁育的热带海水观赏鱼-红小丑鱼


                         中心地理示意图




人员组成:
主 任:于刚

副主任:王雨
副主任:马振华

 

热带水产养殖学科组
组长: 吴开畅  

组员:李有宁、王雨、温为庚、叶乐、邢孔武、杨其彬

   陈明强、陈旭、严俊贤、胡静、赵旺
 

辅助人员:王巧玲、吴林玉、张惠英


粤ICP备07002578号
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright © 2003-2016 All rights reserved. 版权所有:中国水产科学研究院南海水产研究所
网站维护管理:南海水产研究所渔业信息中心  地址:广州市新港西路231号  邮编:510300
建议使用1024*768的分辨率浏览