中国水产科学研究院南海水产研究所
您现在的位置:首页>>内设机构>>支持机构
调查船基地
撰写时间:2016-12-19

  

 

  中国水产科学研究院南海水产研究所调查船基地是南海水产研究所下属的科研支持机构,位于广州市海珠区新港东路新洲西直街85号。现有职工45人(含合同工),占地面积1200平方米,办公大楼建筑面积2111平方米,有完整混凝土码头,码头上供水、供电设施齐全,可供停泊2000吨级船舶。基地设有综合室、船务室、报务室、后勤保障室、档案室、航保室及物资储备仓库等,拥有固定资产1.3亿元。现有“南锋”号海洋渔业科考船,它是我国第一艘自行设计、自行建造,拥有自主知识产权的综合性海洋渔业科考船,也是目前亚洲吨位最大具备国际先进水平的渔业科考船。总长66.66M,排水量1980T,主机马力1920KW,续航力8000NM,自持力60昼夜,定员45人。

  

  

  调查船基地自成立以来,特别是“南锋”号科考船2010年投入使用以来,执行航次28次,航行780天,航行125000海里,先后圆满完成了西沙群岛附近海域大洋性头足类资源调查、中越北部湾口划界的渔业资源状况调查、南海西南部大陆架斜坡区渔业资源环境调查、南海渔业资源调查与评估等共13个航次科考任务,掌握了南海及周边海域渔业资源和生态环境等方面第一手研究资料,为落实“开发南沙,渔业先行” 战略决策,推进南海渔业科技事业,发展南海渔业产业,维护国家海洋权益作出较大的贡献

  

 

 

 

  

  “南锋”号在做好科考任务的同时,积极配合国家相关部门,护渔执法,保障了我国南海周边作业渔船、渔民生产和生命安全。开发了我国南海新渔场,为提高渔民经济效益提供资源信息保障。提供南海水文环境监测数据,建立预警机制,保障沿海城市水文生态安全。台风信息共享,为南海作业渔船提供气象信息。

 

国内多家主流媒体对“南锋”号进行报道

 

 

 

 

  

  

  联系方式:

  地址:广州市海珠区新港东路新洲西直街85号

  电话:020-84067211

  传真:020-84067211

  邮编:510335

  

  主  任:林锡坤  020-34059719

  副主任:  卢 福    020-84067989

  “南锋”号海洋渔业科考船

  船  长:于文明

  轮机长:黄  强

  

  

  

  

  我国第一艘自行设计并建造的渔业科学综合考察船首航

 

  

 

  

  

 

  

  

  

  


粤ICP备07002578号
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright © 2003-2016 All rights reserved. 版权所有:中国水产科学研究院南海水产研究所
网站维护管理:南海水产研究所渔业信息中心  地址:广州市新港西路231号  邮编:510300
建议使用1024*768的分辨率浏览