南海所举办省渔业安全生产专家委员会年度工作部署会暨业务能力培训班

撰写时间:2024-03-14 [来源:南海水产研究所 ]

为全力协助做好广东省渔业安全生产工作,2024年3月5至8日,中国水产科学研究院南海水产研究所在广东韶关举办广东省渔业安全生产专家委员会(以下简称“专家委员会”)年度工作部署会暨业务能力培训班,总结专家委员会2023年工作成果,谋划部署2024年重点工作。

韶关市政府副秘书长夏勇致辞,南海所副所长、专家委员会主任吴洽儿做工作部署报告,全国渔业安全事故调查专家委员会主任宋耀华、农业农村部渔业渔政管理局二级调研员陈金良、农业农村部渔政保障中心安全应急与信息化处处长施宏斌等领导出席会议。会议由专家委员会秘书长黄应邦主持。

会议指出,专家委员会自成立以来,积极协助开展渔业安全政策研究、生产隐患排查和事故调查等工作,为广东省渔业安全生产管理工作提供了有力支持。专家委员会将继续发挥专家“智囊团”作用,为全省渔业高质量发展提供强力支撑,保障渔民生命和财产安全。

会议要求,专家委员会要继续协助开展渔业安全生产督导检查、隐患排查、专项检查、应急演练、业务培训等工作,发挥专业优势,做到安全隐患精准排查整改,安全生产培训入脑入心,筑牢渔业安全生产底线,有效防范渔业安全生产事故发生。要加强与全国渔业安全事故调查专家委员会、广东省渔业互保协会和中渔学院等有关单位开展业务合作,共同提高渔业安全监管水平。

会议还通报了专家委员会2023年工作情况,并针对当前渔业安全形势进行分析研讨,邀请有关专家讲授渔船事故调查处理及案例分析、渔业安全政策法规、渔船安全隐患排查整治及应急处置等知识。

参加本次会议的还有全国渔业安全事故调查专家委员会秘书长梁志军、省专家委员会副主任吴卓龙和副主任马胜伟、广东省农业农村厅渔业发展处四级调研员莫海鸥、韶关市农业农村局副局长(二级调研员)张桂胜等领导及沿海重点市县(区)有关同志,科研院所、高等院校、行业协会及专家委员会等单位60多位有关领导和专家。