南海所面向广州市白云区太和第一小学开展科普教育活动

撰写时间:2024-01-29 [来源:南海水产研究所 ]

2024年1月20日,中国水产科学研究院南海水产研究所调查船基地的渔业科学调查船和花都基地的海洋生物标本馆迎来了新年首批参观团队——广州市白云区太和第一小学110名师生和家长,通过开展科普教育活动,进一步拓宽了同学们的视野,增强了维护国家海洋权益的意识。

上午在调查船基地,“南锋”船三副孟祥玉和“中渔科301”船二副刘健带领师生和家长们先后参观了两艘调查船的驾驶台、集控室、实验室等场所,全面了解了船舶的功能构造、甲板机械、仪器设备、海上作业方式方法以及近年来完成的科学调查任务等情况,让大家不仅学习到了海洋科考的重要性,更感受到了科考人员的职业操守和爱国情怀。

下午在海洋生物标本馆,师生家长们参观了鱼类、甲壳类、贝类、藻类、珊瑚类五个展厅上千种海洋生物标本。讲解员李娜以讲小故事的形式,生动形象地介绍了生物标本的特征和科学研究价值,认真指导学习了标本制作的相关知识,让同学们不仅了解了南海海洋生物的丰富多样,更提升了保护海洋、维护生物多样性的意识,可谓收获满满。

南海所渔业科学调查船和海洋生物标本馆,于2023年获得“广东省科普教育基地”称号,现已成为展示南海所创新实力和科研成果的重要窗口。今后,南海所将进一步增强基地的科普公共服务能力,打造科普服务重要阵地,为全民科学素质提升作出更大贡献。