“南锋论坛”系列名家学术讲座第十六期开讲

撰写时间:2024-01-26 [来源:南海水产研究所 ]

2024年1月23日,中国水产科学研究院南海水产研究所举办的“南锋论坛”系列名家学术讲座第十六期开讲。中山大学殷克东教授应农业农村部外海渔业可持续利用重点实验室的邀请作学术报告。南海所渔业资源研究室主任陈作志研究员主持交流会,所内外相关领域科研人员、联合研究生等30多人参加了学术交流。

会上,殷克东教授作了题为“南海海山人工鲸落实验与深海多样性”的学术报告。他以南海首次发现的鲸落为切入点,深入浅出的介绍了世界鲸落研究的最新进展以及海山生态系统的独特性,创造性地开启了南海海山人工鲸(牛)落实验,生动还原了南海鲸落海洋生物的自然演替以及空间差异,深入探究了南海鲸落的生态容量;报告还展示了珍贵的南海深海海洋生物监测视频,为大家揭开了南海深海海洋生物的神秘面纱。此次学术交流为与会人员开展原创性科研工作提供了有益的借鉴和启示,引发了大家的浓厚兴趣和热烈讨论。

殷克东,中山大学教授,博士生导师,国家自然科学基金杰出青年基金获得者,南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)深海生命与生态创新团队首席科学家,担任联合国科教文政府间海洋学委员会(IOC)“气候变化和海洋浮游植物的全球趋势”工作组组长等职务。