当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文

南海所编制的《江门市海洋牧场建设规划(2023-2030年)》印发实施

撰写时间:2023-12-19 [来源:南海水产研究所 ]

近日,中国水产科学研究院南海水产研究所资源养护与海洋牧场研究室主任、院级海洋牧场创新团队首席专家陈丕茂研究员主持编制的《江门市海洋牧场建设规划(2023-2030年)》(以下简称《规划》),由江门市农业农村局印发实施(江农农〔2023〕208号),致力打造江门“邑海粮仓”、珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户,助力广东省“粤海粮仓”和国家“蓝色粮仓”建设。

《规划》依照广东省现代化海洋牧场建设“疏近用远、生态发展”“陆海接力、岸海联动”十六字路线图,衔接国土空间规划和涉海涉渔规划,以人工鱼礁和现代化渔业装备为载体、集约健康养殖为手段、增殖放流为补充、种质保护为保障,推进以海洋牧场建设为主要形式的区域性综合开发,实施江门市海洋牧场的“2+4+2”发展战略和“三带、六区、十场、四港、四园、二基地、四配套”建设布局。

按照《规划》,在向陆一侧,建设崖门、广海、横山、沙堤等4个渔港版块集成江门渔港经济区,完善广东省农产品加工示范园(江门)、江门国家骨干冷链物流基地、江门市海工装备产业园、广海湾临港经济板块等4个陆基产业园,构建横山海洋水产种业小镇、沙堤深海苗种培育基地等2个海洋牧场水产种业基地,串珠成链,发展水产种业、精深加工、冷链物流、渔获交易、装备制造等产业集聚,打造陆基海洋牧场配套产业带。

按照《规划》,在向海一侧,建设黄茅海、广海湾、镇海湾、川岛浅海、川岛深海、大帆石海上风电场等6个海洋牧场区,构建10个高标准国家级和省级海洋牧场,推进江门市海上牧场产业集群发展,打造近浅海和深远海2条海洋牧场产业带。健全海洋牧场管理制度、宣传推广、渔业文化、科技支撑等配套体系,促进海洋牧场全产业链协调并进,形成独具江门特色的现代化海洋牧场发展模式。

江门市海洋牧场建设规划示意图